岡山の牡蠣と言えば日生(ひなせ)✨この時期は牡蠣が美味しいんです♡私はたくさんは食べれないですが、生も焼きもどちらも大好きです!日生では10月20日頃から翌年の3月いっぱい水揚げされます。なかでも最もおいしくなる旬な時期は、1月から2月と言われているのでお好み焼きが大好物の主人と二人で日生に出かけました。この日は天気も良く、しっかりお腹をすかせて行きました。
日生にいざ着いたけど意外と困ったのが駐車場🅿コインパーキングはあまり見当たらないんです。ひとまずこちらを発見!(知らないだけでもっとあるかも)
『旬鮮食彩館 PAONE』の真横に無人の港駐車場が!(1日200円)停めてから支払いました。
こんな感じの停め方です。この日はギリギリ停めれた感じ💦実はこの時からいや~な予感が…
主人が行きたかったお店にはすでに長蛇の列が😱なめてた~💦何店舗か回ったのだけど何故か今日に限って臨時休業の店が多く、どこも長蛇の列。祭日なのにおかしいなぁと思ってたらその理由が分かりました。たまたま臨時休業のお店の方と会話が出来たんですが、プライベートなご事情で『それはどうしようも出来ないこと』だと分かりました。それなら少し移動して他の店をさがすことに。ただ、駐車場が小さかったりなかなかわかりずらく、お腹をすかせた私達もどんどん元気がなくなってきました笑
私はもう何でも良い状態だったんだけど主人が『もう口がお好み焼きになってるからもう少し先に行ってみよう』と諦めきれない様子。結局赤穂(兵庫)で行っちゃいました笑日生はいずこへ~💦
【お好み焼きみなと屋】
所在地:〒678-0239 兵庫県赤穂市加里屋3
電話番号:0791-42-9939/予約可
交通手段:播州赤穂駅から350m
営業時間:11:30~14:00 17:00~21:30(LO21:00)/日曜営業
定休日: 火曜日
支払い方法:カード不可/電子マネー可
駐車場: 有
Google先生で検索して、やっとたどり着いた【お好み焼きみなと屋】さん。車から降りるとソースの香りが一気に鼻の中へ漂ってきて、もうたまらん!そんなに待たずに席に着けたよ♡主人が『飲んでも良いよ』とオーケーがでたので、ひっさびさの瓶ビールと🍺牡蠣150グラムをチョイス✨できあがったカキオコは牡蠣がふっくらで大きくて最高に美味しかった!昼から飲んで贅沢なひとときを過ごさせて頂きました。鉄板の上で熱々のお好み焼きを頬張る。お腹すいてたから、その美味しさは何十倍にもなってました✨
でもやっぱり日生でカキオコ食べたかったなぁ!また平日にでもリベンジします!
そして牡蠣は栄養価も高いです。
■牡蠣に含まれる栄養素と働き~美容編~■
「海のミルク」と呼ばれる牡蠣は亜鉛・鉄・などのミネラルや、ビタミンB1・B2・B12などのビタミン類、タウリンなどのアミノ酸、グリコーゲンなどをたくさん含んでいる食材です。亜鉛は新陳代謝を活発にしてくれて肌の細胞の再生も早くなりますので、常にハリのある綺麗な肌を維持する事ができます。また、亜鉛にはシミの元となるメラニン色素の代謝を促す働きもありますのでシミ、ソバカスの解消にも役立ちます。旬な食材を食べるのは身体がとても喜びますし、パワーがでて運気も上がるんです⤴この時期にぜひ召し上がってください!
ーーーーーーーーーーーーーー
岡山市南区プライベートサロン
~うるつや空間~Epiphany
EIJUN