【手料理は財産/DAY80】

先日『母の日』に、子供達からプレゼントと手紙をもらいました。
主人がサポートして、家事の手伝いや美味しい晩ご飯も作ってくれて、ゆっくりと1日を過ごすことができました✨
子供達からの手紙はいつもらっても嬉しい😊いつも『美味しいご飯を作ってくれてありがとう!』と書かれているけど、私も然り、母の料理は大好きでした。
ちなみに亡き父と母は一緒に飲食店を営んでいました。母の作る料理は美味しかった✨最後に残したものは手作り味噌。それがきっかけで手作りの味噌を作ったり(たまにだけど💦)、出汁は昆布といりこから必ず取るようになりました。お陰で私が作る味噌汁を好きになってくれた子供達♡
こんな風に喜んでくれたら、手抜きする時もたまにはあるけど、子供のためなら美味しいご飯を作りたいと思うものです😄

母の味を全部は再現できないけど、ちゃんと覚えてる。その味を次は私の子供達が覚える。こうやって先祖代々の味が受け継がれていくんだと思うと、尊いなぁと感じます。
そしてこれはひとつの財産でもあり、それを食して成長する我が子はもはや家宝ですw
今は食の安全が問題になっていて多少意識はしますが、我が家は美味しく食べたいものを食べると言うスタイルなので、あまり気にしていないです。
それよりも食べることが楽しくて、幸せなことなんだと感じられる方が豊かだと思います。(あくまでも私の考えです。)
食料品が高騰して食費はかさむけど、できる範囲で楽しんでいこうと思います🍴

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

岡山市南区プライベートサロン
~うるつや空間~Epiphany
EIJUN

Scroll to Top